СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE

www.defsmeta.com     Статьи     Архитектурные безумства на земле и под водой

Архитектурные безумства на земле и под водой

Искусство всегда было немного безумным, иначе шедевры казались бы нам обыденностью. Картины Поллока и Кандинского, миниатюрные скульптуры Уилларда Уигана, фильмы Девида Линча - перечислять можно долго. Казалось бы, лишь в архитектуре безумства невозможны и даже вредны, ведь здания, возведенные по авторским безумным проектам, чаще всего не изолированы и могут нести в худшем случае гибель, а в лучшем - испорченную городскую панораму. Правда, подобные соображения обывательские и основания под собой не имеют. Наоборот, архитектурный креатив становится достопримечательностью, вызывает приток туристов со всего света, к тому же и стоит дорого, если, конечно, не является собственностью государства.

В США, в штате Миссури, находится одна из самых интересных библиотек мира. Интересна она не фондом, который сам по себе уникален настолько, насколько таковым может быть фонд любого публичного хранилища. Просто библиотека Канзас-Сити выглядит, как полка с книгами. Примечательно, что корешки книг на фасаде несут названия, действительно изданные в разные годы, и выбранные жителями города в качестве самых любимых. Так что восьмиметровая полка содержит произведения Марка Твена, Толкиена, Лао Цзы, Брэдбери - словом, местное население интересуется литературой с обширной географией.

Минские архитекторы решили не отставать от американцев и создали проект, по которому была построена библиотека, попавшая в списки топовых архитектурных сооружений. Носит она название “Алмаз”, да и представляет собой ромбокубооктаэдр, по-видимому, изображающий все же драгоценный камень. Как свидетельствуют СМИ, это здание является самым освещенным в мире: после захода солнца “Алмаз” ежесекундно меняет цвет. Впрочем, сооружение входит и в иной ТОП - в списке самых уродливых архитектурных безумств ему отводится почетное место.

В Праге есть дом, при постройке которого физически невозможной стала работа с нивелиром. Здание получило именование “вальсирующее”, так как действительно иначе его назвать не получается. Проектировали сооружение хорват Милунович и канадец Гери, а возводил чех Вацлав Гавел.

Впрочем, наземные безумства уже вошли в привычку. Потому архитекторы и строители переносят креатив под воду: гостиницы на глубине нескольких десятков метров. Естественно, помимо лазерного уровня, других измерительных приборов, строительного оборудования и специальных проектов, для постройки таких отелей понадобились и специфические системы. Уже работает отель у берегов Фиджи, и подводные бунгало в нем имеют прозрачные стены, что и не удивительно. В Швеции же популярна стокгольмская гостиница, находящаяся на дне озера. Правда, там всего один номер, а глубина погружения не более трех метров. Изначально здание предназначалось для научных наблюдений.



Смета на строительство дома, на ремонт и отделку квартир - программа DefSmeta    Скачать
В программе предусмотрен помощник, который превратит составление сметы в игру.

Copyright © 2000-2016 by ЗАО "ДЭФ"
e-mail: info@defsmeta.com, тел. 8 (383) 213-52-62, Скайп: defsmeta
Яндекс.Метрика Aport Апорт Top 1000