СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE

   Главная
   Как составить смету
   Программы
   Обновления
   Управление строительством
   Снабжение объекта
   Смета на дом
   Видео-справка
   Расчёт объёмов квартиры
   Программа DefSmeta On-Line
   Строительные расценки
   Контроль качества
   Строительные калькуляторы
   Купить программы



 Контактная информация
DefStudio
e-mail: info@defsmeta.com
тел.: 8 (383) 213-52-62
Скайп: defsmeta
Работаем по всей России
Подробнее



www.defsmeta.com     Контроль качества санитарно-технических работ     Монтаж систем центрального отопления, внутреннего водопровода и канализации

DefSmeta - всё в одной программе


5.1 Монтаж систем центрального отопления, внутреннего водопровода и канализации



Общие положения

В настоящем разделе рассматривается порядок осуществления контроля качества и приемки работ по монтажу:
- центрального отопления (водяного или парового);
- внутреннего водопровода и горячего водоснабжения;
- систем пожаротушения;
- внутренних систем канализации и водостоков в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85, СП 40-102-2000, СП 40-103-98.

При операционном контроле качества выполнения монтажных работ проверяются:
- состояние деталей и узлов оборудования;
- правильность прокладки и крепления трубопроводов;
- качество устройства стыковых соединений труб;
- устройство пересечений трубопроводов со строительными конструкциями;
- установка и надежность закрепления приборов и оборудования;
- качество покраски трубопроводов, оборудования;
- промывка трубопроводов.

На детали и узлы систем отопления, холодного и горячего водоснабжения должны быть акты заводских испытаний. При отсутствии указанных актов детали и узлы должны быть испытаны гидравлическим давлением 1 МПа или пневматическим давлением 0,15 МПа. Продолжительность испытания гидравлическим давлением должна составлять не менее 2 мин, а пневматическим - 0,5 мин, при этом падение давления по манометру не допускается. Испытания проводятся монтажной организацией.

Непосредственно перед монтажом вся запорная, регулирующая и предохранительная арматура должна быть подвергнута осмотру и ревизии. Кольца и диски задвижек, а также пробки проходных кранов должны быть притерты. Риски на торцах пробковых кранов и шпинделей регулировочных кранов должны соответствовать направлению прохода воды.

Сальники у задвижек, вентилей и кранов должны иметь плотную набивку: при воде с температурой до 100° С - хлопчатобумажную, льняную, пеньковую (для питьевой воды - сухую), фторопластовую или из термостойкой резины, а при паре и воде с температурой выше 100° С - асбестовую, тальковую плетеную или фторопластовую. Втулка сальника после уплотнения набивки должна входить в гнездо на глубину, обеспечивающую в дальнейшем подтяжку сальника. При затянутом сальнике ход шпинделя (штока) или поворот пробки должен быть свободным.

Арматура вентильного типа, устанавливаемая на трубопроводах, транспортирующих воду с температурой до 140° С, должна иметь уплотнение затвора из теплостойкой резины или фибры, а при температуре воды до 180° С - из фибры.

Повороты трубопроводов в системах отопления и теплоснабжения следует выполнять путем изгиба труб или применения бесшовных приварных отводов из углеродистой стали по ГОСТ 17375-83*. Радиус загиба труб с условным проходом до 40 мм включительно должен быть не менее 2,5 DHap, а с условным проходом 50 мм и более - не менее 3,5 DHap трубы.

В системах холодного и горячего водоснабжения повороты трубопроводов следует выполнять путем установки угольников по ГОСТ 8946-75*, отводов или изгиба труб. Оцинкованные трубы следует гнуть только в холодном состоянии. Для труб диаметром 100 мм и более допускается применение гнутых и сварных отводов. Минимальный радиус этих отводов должен быть не менее условного полуторного прохода трубы.

Неизолированные трубопроводы систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения не должны примыкать к поверхности строительных конструкций. Расстояние от поверхности штукатурки или облицовки до оси неизолированных трубопроводов:
- при диаметре условного прохода до 32 мм включительно при открытой прокладке должно составлять от 35 до 55 мм;
- при диаметрах 40-50 мм - от 50 до 60 мм;
- при диаметрах более 50 мм - принимается по рабочей документации.

При прокладке в бороздах или шахтах трубопроводы не должны примыкать к поверхности строительных конструкций.

Прокладку трубопроводов при скрытом их расположении следует производить до выполнения штукатурных работ. Осмотр и гидравлическое испытание таких трубопроводов осуществляются до их закрытия.

Стояки трубопроводов должны устанавливаться вертикально. Отклонение от вертикали при открытой прокладке должно быть не более 2 мм на 1 м длины трубопровода.

Расстояние между креплениями стальных горизонтальных трубопроводов назначается в соответствии с таблицей 5.1, если нет иных указаний в проекте.

Таблица 5.1 (СНиП 3.05.01-85, таблица 2)

Средства крепления не следует располагать в местах соединения трубопроводов. Заделка креплений с помощью деревянных пробок, а также приварка трубопроводов к средствам крепления не допускаются.

Средства крепления стояков из стальных труб в жилых и общественных зданиях при высоте этажа до 3 м не устанавливаются, а при высоте этажа более 3 м средства крепления устанавливаются на половине высоты этажа.

Средства крепления стояков в производственных зданиях следует устанавливать через 3 м.

Расстояния между средствами крепления чугунных канализационных труб при их горизонтальной прокладке следует принимать не более 2 м, а для стояков - одно крепление на этаж, но не более 3 м между средствами крепления.

Средства крепления следует располагать под раструбами.

Соединение стальных труб, а также деталей и узлов из них следует выполнять на сварке, резьбе, накидных гайках и фланцах (к арматуре и оборудованию).

При устройстве резьбовых соединений проверяется качество резьбы, уплотнительных материалов и правильность сборки. Резьбовые соединения труб должны быть без заусениц и сорванных ниток. Перед сборкой резьбовые соединения должны быть очищены от металлической стружки и грязи.

В качестве уплотнителя для резьбовых соединений следует применять:
- при температуре перемещаемой среды до 105° С - ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешанными на натуральной олифе;
- при температуре перемещаемой среды более 105° С и для конденсационных линий - ленту ФУМ или асбестовую прядь вместе с льняной прядью, пропитанные графитом, замешанным на натуральной олифе.

В качестве уплотнителя для фланцевых соединений трубопроводов при температуре перемещаемой среды не более 150° С следует применять паронит толщиной 2-3 мм или фторопласт - 4, а при температуре не более 130° С - прокладки из термостойкой резины. Для резьбовых и фланцевых соединений допускаются и другие уплотнительные материалы, обеспечивающие герметичность соединений при проектной температуре теплоносителя и согласованные в установленном порядке.

Фланцы устанавливаются перпендикулярно к оси труб и соединяются с ними сваркой. Головки болтов фланцев должны располагаться с одной стороны соединения; на вертикальных трубопроводах гайки располагаются снизу. Концы болтов не должны выступать из гаек более чем на 0,5 диаметра болта или 3 шага резьбы. Прокладки во фланцевых соединениях должны доходить до болтовых отверстий и не должны выступать внутрь трубы. Установка между фланцами нескольких или скошенных прокладок не допускается.

Соединения трубопроводов при открытой прокладке не должны располагаться в стенах, перегородках, перекрытиях и в других строительных конструкциях зданий. Разборные соединения (соединительные гайки, фланцы, сгоны) должны располагаться в местах установки арматуры и в местах, обеспечивающих при необходимости возможность аварийной разборки и ремонта трубопроводов.

При пересечении перекрытий, стен и перегородок трубопроводы должны быть заключены в гильзы из негорючих материалов, обеспечивающие свободное движение труб при изменении температуры воды. При пересечении конструкций по линии герметизации трубопроводы должны быть заключены в специальные конструкции пропуска коммуникаций, предусмотренные проектом. Края гильз должны быть расположены заподлицо с поверхностями стен, перегородок и потолков и выступать выше отметки чистого пола на 20 - 30 мм.

Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими Г1 материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.

Разъемные соединения трубопроводов, а также арматура, ревизии и прочистки должны располагаться в местах, доступных для обслуживания.

Запорная и регулирующая арматура должна иметь ручки или маховики. Установка задвижек, кранов или вентилей шпинделем (штоком) вниз не допускается.


<<< Перейти к предыдущей странице
Перейти к следующей странице >>>

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE

Автоматический график строительства








Контроль качества в строительстве - программа "Quality" О программе    Скачать
Допустимые отклонения, технические требования, автоматический выбор необходимых документов по смете.

Прогноз и учёт поставки материалов на объект с программой "DefSmeta" Описание    Скачать
Импорт данных из других сметных программ, график производства работ, прогноз расхода и учёт поставки материалов.

Copyright © 2000-2022 by DefStudio
e-mail: info@defsmeta.com, тел. 8 (383) 213-52-62, Скайп: defsmeta
Яндекс.Метрика